![]() |
![]() |
|
03.12.2001 |
В помощь зоологу
Бесхвостые амфибии отлично освоили нашу планету, заселив ее почти до полярных границ континентов. Их можно встретить везде, где есть хотя бы крохотный источник воды (или денег) - леса, степи, пустыни, а нередко эти амфибии проникают в городские парки (типа Приморского бульвара). Несомненно, бесхвостых амфибий можно отнести к числу самых распространенных животных именно на Земле.
Внешность
Жабы имеют характерную, легко запоминающуюся внешность. У них довольно крупная, широкая голова, которая переходит непосредственно в широкое и короткое тело. Ни шеи, ни хвоста у них нет, зато есть 2 пары хорошо развитых конечностей (с развитыми хватательными рефлексами). На кончиках пальцев имеются диски или пластинки действующие наподобие резиновых присосок (от которых уже ничто не отлипает).
Одета жаба в зеленовато-бурое платье и с сероватым, явно застиранным передником на животе. Большинство бесхвостых амфибий обладает покровительственной окраской, которая помогает им ловко прятаться (сразу и не углядишь кто есть кто). Наиболее способные амфибии могут менять свою окраску (мимикрия в политике аналогична - пока тебя гладят, ты «лучший мэр», а если шерстят - то сразу же в «Громаду»).
Почему они мокрые?
Тело бесхвостых амфибий покрыто голой, ничем не защищенной кожей. Кожа у жаб постоянно покрыта слоем слизи, которую продуцируют многочисленные кожные железы. В теплую и сухую погоду (как это обычно бывает в Одессе) слизь быстро подсыхает, и кожным железкам приходится работать очень напряженно (а ее обладателя необходимо постоянно «смазывать»).
Постоянно влажная, покрытая слизью кожа амфибий является прекрасной почвой для развития всевозможных микроорганизмов. Войну с микробами жабы ведут с помощью отравляющих веществ. Выделяющаяся из кожных железок слизь содержит бактерицидные (убивающие бактерий) и бактериостатические (прекращающие их размножение) вещества (которые отравляют и делают нежизнеспособной и окружающую среду).
Например, камышовая жаба покрывается белой пенистой жидкостью, издающей приторный запах жженого черного пороха. В таком виде она вызывает отвращение даже у собак (не то что у людей).
Другие особенности физиологии
Жаба передвигается быстро, резво семеня своеобразной рысцой, и неплохо лазает. Однако большинство бесхвостых амфибий предпочитает совершать прыжки (или «кидки»). Приходится признать бесхвостых амфибий чемпионами среди позвоночных животных в этом «виде спорта».
Голоса у жаб громкие, скрипучие, и приятными их, пожалуй, не назовешь.
После перенесенного испуга жабы долго (иногда по 4 года) не покидают своих укрытий. Когда же они, наконец, решаются вынырнуть со дна, то ведут себя осторожно и готовы в любой момент броситься наутек при малейшем подозрительном движении со стороны.
Среди специалистов, занимающихся изучением психики животных, лягушки и жабы всегда считались существами, малоспособными чему-либо обучиться (а напрасно).
Особенности поведения
У многих жаб - матриархат. Участками владеют только самки, которые очень ревниво относятся к неприкосновенности своих границ (к вопросу о нетрадиционных сексуальных ориентациях мэра). При вторжении на их территорию они демонстрируют противнику ярко-желтое пульсирующее горло, толкают незваного гостя головой, а если и этого оказывается мало, прыгают ему на спину.
Наблюдали жабу, ставшую в своем мирке доминантом, которая методически топила в чашке с водой всех конкурентов, которых к ней подсаживали (История Одессы, 1994-1998 г.г.).
Характерные особенности питания
Все бесхвостые амфибии во взрослом состоянии - хищники.
Жабы ужасно прожорливы и в питании неприхотливы, едят все, что попадается им на глаза. У крупных видов амфибий идут в пищу даже некоторые позвоночные животные и свой же брат - амфибии. Не брезгуют жабы и падалью (имели возможность убедиться).
Основное орудие добывания пищи - язык (без костей). Они пользуются им как лассо. Увидеть это простым глазом невозможно, слишком быстро все происходит (но последствия такой «охоты» одесситы расхлебывают до сих пор).
Жабы пользуются необычным приспособлением, чтобы отправить свою добычу в желудок. Проглотить добычу помогают... глаза! Когда пища попадает лягушке в рот, специальные мышцы втягивают глазные яблоки настолько глубоко внутрь ротовой полости, что они проталкивают пищу в глотку. Воистину, выдумки природы неисчерпаемы! (какую только рожу не скорчишь, лишь бы кого-нибудь проглотить).
Крупную добычу жаба хватает челюстями и заталкивает себе в рот передними лапами. Выглядит это неэстетично: судорожные глотки перемежаются продолжительными паузами, во время которых животное сохраняет полную неподвижность. Случайному наблюдателю может показаться, что жаба просто подавилась крупной добычей (ждем не дождемся).
Если такое все же случается (и мы были тому свидетелями в 1998), тогда, помучившись изрядно и убедившись, что для пойманной добычи глотка мала, она вынужденно выплевывает неподходящую добычу (или город).
Юный натуралист, 1988, № 5
http://www.zooclub.farpost.ru/amfib/vidy/28.shtml
(с комментариями от Ужа)
29.10.2001
Последнее обновление сайта 23.11.2001