![]() |
![]() |
|
03.12.2001 |
«Масонский заговор» одесского разлива (окончание)
Но не только бизнес в Одессе являлся сферой преломления интересов чеченских ОПГ. В качестве одной из доминирующих задач была организация в регионе баз отдыха, лечения и боевой переподготовки чеченских террористов, а также снабжение их деньгами, оружием и боеприпасами.
Уже достоверно известно, что в 1997 году через ОПГ Омара Магомедова решались вопросы закупки, в том числе в Приднестровье, оружия с целью его дальнейшей доставки в Чечню.
Самым громким скандалом того времени мог стать приезд в Одессу вице-президента Ичкерии Вахи Арсанова, когда Гурвиц и его заместитель В. Стеблина, используя служебное положение, вывезли Арсанова и его вооруженную охрану, отказавшуюся сдать оружие пограничникам, из Одесского аэропорта. Гурвиц также не допустил таможенников к осмотру самолета, на котором прилетели чеченцы.
Тогда-то у правоохранительных органов и возникли первые подозрения о нелегальных перевозках оружия на чартерных рейсах «Одесса-Грозный». По их сведениям, переправка оружия осуществлялась и через паромную переправу «Ильичевск-Поти», а ее организаторами были Э. Гурвиц, командующий 14 армии А. Лебедь, московский криминальный авторитет Х. Мугаева и грузинские уголовники, отвечавшие за координацию транзита оружия через территорию Грузии в Чечню. (Вот уж, воистину, кто громче всех кричит: - Держи вора!).
Кроме того, чеченские ОПГ пытались поставить под свой контроль и рынок поступления и распространения в регионе тяжелых наркотиков. Куратором экспорта героина из Чечни в страны СНГ выступал Ваха Арсанов, который и провел успешные переговоры с одесскими властями об обеспечении «крыши» в городе. Чуть позже через доверенных лиц Э. Гурвиц вышел на Виктора Куливара («Карабаса»), бывшего в 1997 году «мировым судьей» одесского преступного мира, и предложил ему возглавить этот процесс на одесском уровне.
В ответ «Карабас» собрал «стрелку», на которой заявил, что тяжелых наркотиков в Одессе не будет, он лично расправится с тем, кто будет заниматься распространением героина в городе. А 29 апреля 1997 года В. Куливар был расстрелян в упор из автомата «Скорпион» около бани на улице Асташкина. В этой связи, у правоохранительных органов небезосновательно имеет место версия, что заказчиком убийства был Э. Гурвиц с чеченскими «сотоварищами», лишившийся жирного куска прибыли от наркобизнеса.
Тесный союз с чеченцами стал краеугольным камнем и в еще одном союзе Э. Гурвица - на этот раз, с крайне праворадикальными националистическими силами Украины, такими как УНР, УРП, УНА-УНСО, КУН и т.д., представители которых отправлялись наемниками в Чечню для войны с Россией.
Сотрудничество это, судя по всему, продолжается и сегодня. Созданные при Гурвице чеченский информационный центр и «Конгресс вайнахов» поддерживаются до сих пор. Со своей стороны, местные активисты организации УНА-УНСО, над лидерами которой в настоящее время идет судебный процесс как над организаторами и участниками массовых беспорядков в Киеве 9 марта 2001 года, уже дали свое согласие на самую горячую поддержку избирательной кампании Гурвица, что может выражаться не только в развязывании накануне и в ходе выборов психологической, но и, возможно, террористической войны. Несколько лет тому назад один из активистов УНСО подорвался, готовя взрывной пакет.
Особо тесные контакты Э. Гурвиц поддерживает с бывшим лидером УНА-УНСО, ныне - руководителем организации «Щит Батькивщины» Д. Корчинским, который был связан с чеченцами еще со времен первой чеченской войны. На выборах 1998 года Д. Корчинский показал себя как умелый организатор и исполнитель политических провокаций, в том числе - и похищений людей. В 2001 году он стал вдохновителем силовых акций в антипрезидентской кампании, в ходе которой руководитель одесского отделения националистов А. Ищенко был задержан во время массовых беспорядков в Киеве 9 марта.
Через Д. Корчинского, а также через свои старые связи в «Громаде» и «Батькивщине», Э. Гурвиц рассчитывает на финансовую и моральную помощь пресловутого Форума Национального Спасения, ныне переименованного в избирательный блок Юлии Тимошенко, с которой он близко контактирует с осени 1998 года.
Именно Э. Гурвиц стоял у истоков создания региональной «Громады». Его тесная дружба с П. Лазаренко привела к небывалому росту «добровольных» сторонников этой воровской партии в Одессе, число которых на бумаге достигало 10 тысяч человек. Тогда же членами парламентской фракции «Громада» стали депутаты от Одессы В. Шишкин и Ю. Кармазин. Когда же расследование «Дела Лазаренко» вышло на финишную прямую, в Киеве «внезапно» вспыхнул «кассетный скандал», главными участниками которого стали... те же В. Шишкин и Ю. Кармазин.
Сам Юрий Кармазин имеет в Одессе собственную криминальную «крышу» в лице одного из первых «беспредельщиков» города Станислава Стукальского («Стаса»). «Стас» был даже официально назначен помощником Председателя парламентского комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью(!). Кроме того, члены ОПГ «Стаса» в настоящее время проходят обвиняемыми в судебных процессах по делу о покушении на убийство, вымогательстве и бандитизме. Многие его бойцы находятся в розыске. Ни для кого также не секрет и тесная связь группировки «Стаса» с УНА-УНСО, в тренировочных лагерях которой проходили подготовку боевики этой «бригады» на Западной Украине.
Благодаря такого рода контактам, а также при содействии Э. Гурвица и Ю. Кармазина, «Стас» получил недавно «чин» «генерал-атамана украинского казачества».
Тесные контакты с группировками, поддерживающими Э. Гурвица, продолжаются и у его доверенных лиц в Одессе - А. Прокопенко, С. Коротича, Б. Литвака, Г. Фаера, Г. Селянина и некоторых других.
Отмывание денег преступных группировок, связанных с Э. Гурвицем, проходит через целый ряд крупных коммерческих структур. Особо выделяются из них несколько.
Так, с группировкой Омара Магомедова связан «заместитель» Гурвица на прошлых выборах директор «Автотаксосервиса» С. Лапчев, организовавший 1997 году совместно с Магомедом Магдиевым, являющимся активным членом группировки Омара Магомедова, авторынок «Успех». Их интересы распространяются и на оптовый продовольственный рынок, расположенный на улице Маршала Жукова.
Компания «Транссервис», руководимая братьями С. и В. Продаевичами, поддерживает тесные контакты с чеченскими ОПГ и с ОПГ Стоянова, с помощью которых они неоднократно пыталась произвести передел в топливном, нефтеперевалочном и зерновом бизнесах. С. и В. Продаевичи проходят по 4 возбужденным уголовным делам. Они же подозреваются в причастности к убийству председателя областного арбитражного суда Б. Вихрова. При помощи Э. Гурвица в 1997 году Валентин Продаевич занял должность судьи в этом же суде, а в настоящее время команда экс-мэра прилагает все усилия для того, чтобы назначить его на должность председателя областного хозяйственного суда.
Компания «Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн», руководимая С. Левенчуком и тесно связанная с губернатором области С. Гриневецким, осуществляет отгрузку сжиженного газа на суда турецкой фирмы «Ай газ» через Ильичевский рыбный порт. Отмывает деньги для ОПГ Абу Арчакова. Кроме того, по имеющимся данным, С. Левенчук в свое время привлек ОПГ Стоянова для убийства партнера по бизнесу Е. Гарбуза. Не так давно он разыскивался по подозрению в покушении на другого партнера - главу компании «Еврогаз» Ю. Князева. С. Левенчук подозревается также в «заказе» своего конкурента по перевалке сжиженного газа в Ильичевском порту Л. Крашунского.
Наиболее известная из прогурвицевских фирм - концерн «Веста», изначально создававшийся на деньги ОПГ Стоянова. Его руководитель С. Сардарян - бывший офицер милиции - начал поддерживать самые тесные контакты со Стояновым, еще работая надзирателем СИЗО, где в то время находился под стражей криминальный авторитет. «Веста» преобразовалась из фирмы «Бестал», созданной еще одним экс-сотрудником МВД С. Беженарем, которого устранили от руководства фирмы при помощи прямых угроз убийством.
О тесной связи С. Сардаряна и Э. Гурвица, сложившейся благодаря посредничеству Г. Стоянова, свидетельствует история становления фирмы «Веста» в Одессе. Отвод земли под заправки «Весты» в Одессе был осуществлен во время правления Гурвица с нарушением практически всех норм действующего законодательства. (В 1999 году решением горисполкома была признана неправомерность выдачи всех свидетельств на право собственности, сейчас ведется судебное разбирательство). Кроме того, одним из соучредителей юридической фирмы «Веста», входящей в одноименное ЗАО, а фактически - главным консультантом С. Сардаряна, является очень близкий к Э. Гурвицу юрист, его бывший консультант по вопросам приватизации объектов коммунальной собственности О. Кутателадзе. Именно О. Кутателадзе поддерживает тесные связи с проживающими в Австрии чеченцами, работающими в фирме «Нордекс». К тому же, в «Весте» числились в качестве сотрудников отец и брат «гурвицевского» зампреда М. Кучука, а также родственники другого зампреда - А. Ворохаева.
В настоящее время С. Сардарян является связующим звеном между Э. Гурвицем, Г. Стояновым, генерал-лейтенантом СБУ А. Касьяненко и его сватом С. Киваловым. Абсолютно очевидно, что именно с помощью Э. Гурвица и А. Касьяненко, бывшего начальника УМВДУ в Одесской области, а ныне начальника УСБУ в Днепропетровской области, С. Сардарян получил возможность развития сети своих АЗС в Одесской, Днепропетровской и Киевской областях, насчитывающих в настоящее время более 30 штук.
Кроме того, до недавнего времени С. Сардарян являлся и одним из крупнейших оптовых поставщиков цитрусовых и бананов в Украине. При этом, не исключена его причастность к поставкам в наше государство наркотиков. Для многих уже не является секретом, что крупнейшая в истории партия наркотиков была задержана в сентябре 2000 года в Ильичевском порту вместе с грузом бананов, которые предназначалась «Весте». Однако, при помощи Ю. Кармазина и крупных взяток, дело пытаются закрыть.
О масштабах деятельности фирмы «Веста» говорят хотя бы такие данные: ежемесячно в «кассу» стояновской группировки от этого предприятия поступает от 30 до 50 тысяч долларов США. Более того, в адрес руководителей МВД Украины поступали оперативные рапорта о том, что С. Сардарян оплачивал ряд заказных убийств людей, являвшихся личными врагами Стоянова.
Как видите, хорошая собралась компания!
В своем недавнем интервью, опубликованном во всех поддерживающих его СМИ, Э. Гурвиц фактически пригрозил городу тем, что выборы могут стать кровавыми, и избежать этого может только вмешательство Президента.
Вероятнее всего, такой прямой шантаж главы государства может основываться только на полной уверенности в своих силах и силах своих финансовых и уголовных союзников. Кстати, Г. Стоянов подтвердил угрозы Э. Гурвица, дав интервью одной из «гурвицевских» газет.
В настоящее время в Одессе уже происходят события, явно указывающие на начало криминального предвыборного марафона Э. Гурвица. В городе были избиты несколько депутатов горсовета и журналистов, под автомобилем еще одного депутата была обнаружена граната. Атмосфера угроз и страха, казалось бы, уже забытая одесситами, вновь сгущается.
Что ж, будем ждать развития…
30.11.2001 М. Обухова
Последнее обновление сайта 03.12.2001