«Масонский заговор»

03.12.2001

«Масонский заговор» одесского разлива (начало)

Приближающиеся выборы 2002 года уже сегодня резко обострили криминогенную и политическую ситуацию в Одессе.

Нападения на предпринимателей и депутатов, подготовка терактов против политических партий - все это, казалось бы, кануло в лету еще в 1998 году, когда бывший одесский мэр Эдуард Гурвиц покинул город. Три с половиной года в Одессе звучали лишь слабые отголоски кровавых событий четырехлетней эпохи морального и вполне реального террора, связанного с появлением и нахождением на политической сцене этого лидера. Ни до, ни после Гурвица Одесса не жила в состоянии постоянного поиска врагов и непрекращающихся криминальных разборок.

 

Сегодня Гурвиц намерен вернуться. И для уверования в свое возможное возвращение у него имеются вполне веские основания.

В 1998 году Гурвиц Одессу покинул, однако здесь остались почти все криминальные структуры, достигшие при нем своего расцвета, а, следовательно, жаждущие его возвращения в кресло на Думской площади и готовые приложить для этого максимум усилий.

Одной из главных криминальных опор Э. Гурвица является заметно поредевшая, но еще более ужесточившаяся группировка Георгия Стоянова (Стояна). По оперативной информации, Гурвиц продолжает поддерживать со Стояном постоянные контакты, делая на него ставку как на силового лидера, которого можно использовать для актов устрашения и физического устранения конкурентов, неугодных политиков, журналистов и предпринимателей.

Именно группировка Стояна уже использовалась во время правления в Одессе Э. Гурвица для организации убийства редактора газеты «Вечерняя Одесса» Бориса Деревянко, покушения на корреспондента этой же газеты Сергея Лебедева и кандидата на пост одесского мэра в 1994 году Алексея Костусева, занимающего в настоящее время пост председателя Антимонопольного комитета.

По данным некоторых источников, организация убийства Бориса Деревянко осуществлялась при участии доверенных лиц Э. Гурвица - его заместителя И. Свободу, бывшего юрисконсульта горисполкома С. Ващенко и помощника мэра И. Лукину. Кроме этого, стояновская группировка планировала физическое уничтожение руководителя компании «ЮТЭК» В. Юрдика, президента фирмы «Синтез Ойл» И. Федоровой и экс-директора нефтеперерабатывающего завода В. Мельника, для чего в Одессу прибыла группа сразу из 11 киллеров. Лишь благодаря четкой совместной работе правоохранительных органов, преступление удалось предотвратить.

 

Рассчитывая на финансовую и силовую поддержку еще с 1994 года, со времен выборов в Верховную Раду Украины, Э. Гурвиц также завязал тесные контакты с чеченскими и другими кавказскими преступными группировками Одессы. В дальнейшем он расширил свои контакты с представителями чеченских ОПГ, выйдя уже на уровень московских преступных лидеров, а после - даже лидеров Чеченской республики, причем непосредственно тех, кто контролировал и координировал деятельность кавказских банд по всему миру.

В Одессе главной силой Э. Гурвица являются чеченские ОПГ Абу Арчакова и Беслана Тауштарова, а также дагестанская группировка Омара Магомедова («Мага-спорт»). Московской «крышей» одесского экс-мэра выступил известный криминальный авторитет Хаваш Мугаев. Кстати, достаточно тесные связи Э. Гурвиц через И. Кобзона поддерживал также с известным криминальным авторитетом Отаром Квантришвили, который несколько раз приезжал в Одессу из Москвы для регулирования взаимоотношений братвы с личным другом известного певца и владельцем казино «Габриэла» Алексом Грином (американизированный вариант еврейского эмигранта).

В 1995-1997 годах, используя заинтересованность руководства Чечни в Южненском нефтетерминале и поставив на кон долю от прибыли в этом стратегическом предприятии, Э. Гурвиц попытался с помощью чеченских ОПГ заняться перераспределением нефтяного рынка в Одессе. Тогда же его вывели на вице-президента, а по совместительству - «пахана» Чечни и организатора бизнеса по похищению людей с целью выкупа, Ваху Арсанова, с которым неоднократно проходили переговоры о возможном реэкспорте чеченской нефти через строящийся терминал. Тесные связи с Вахой Арсановым поддерживали и приближенные к Гурвицу предприниматели Р. Закриев и М. Хачатрян. Подконтрольная чеченцам фирма «Одесса-Петрол» представляла в регионе интересы российской фирмы «Лиа-Ойл», владельцем которой являлся председатель топливно-энергетического комплекса Чечни Зия Бажаев.

Чеченские ОПГ и по сей день продолжают активно проявлять интерес к нефтегазовому рынку. Так, Абу Арчаков предоставляет «крышу» известному предпринимателю С. Левенчуку, занимающемуся перевалкой через Ильичевск сжиженного газа, «Мага-спорт» занимается поставками газа в область через фирму «Интергаз», а Беслан Тауштаров «кроет» нефтяную фирму «Арч ЛТД».

 

После ухода Э. Гурвица, выведенные им на вершину одесского бизнеса чеченские ОПГ продолжают контролировать и рынки Одессы, взяв под контроль армянскую и азербайджанскую диаспоры.

Среди тех, кто первым завязал тесные коммерческие и преступные связи с чеченскими ОПГ, а через них - с Э. Гурвицем, были владелец нефтяной фирмы «Веста» С. Сардарян, его брат, работник Одесского СИЗО Р. Сардарян, владелец концерна «Веселка» М. Хачатрян, директор одесского филиала российской фирмы «Арч ЛТД» А. Тевосов, владелец нескольких ресторанов А. Айрапетян, начальник цеха Одесской нефтебазы Г. Арапетян и другие.

Именно на чеченские и близкие к ним национальные диаспоры Э. Гурвиц делает в настоящее время ставку в своей борьбе за передел регионального рынка энергоносителей, в том числе - с целью подготовки финансовой базы к предстоящим выборам.

По имеющейся информации, на финансирование прошлой избирательной кампании Э. Гурвица в 1998 году чеченские ОПГ и подконтрольные им структуры выделили около 8 миллионов долларов США. Платой же за это должна была стать коммунальная собственность города, в том числе - рынок «Южный», ситуация вокруг которого вышла из-под контроля мэрии в связи с массовыми акциями протеста одесситов.

Неудача с переизбранием Гурвица только обозлила чеченские группировки против действующей власти, что подтолкнуло их к организации антипрезидентских выступлений «одесситов», планы которых были разработаны и осуществлены совместно лидерами ОПГ и несостоявшимся мэром.

23.11.2001                                                                                                        М. Обухова

 

Назад | Home | Вверх | Вперед

Последнее обновление сайта 03.12.2001

Hosted by uCoz